夏野菜カレー
夏野菜カレーのレシピです。
二人前
カレー粉 大さじ1
トマト缶 1缶
ズッキーニ1本
ナス1本
ひき肉100g
コンソメスープ100ml
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
バター、油、塩コショウ 適量
作り方
1ズッキーニは輪切り、ナスは乱切りに切る
2フライパンに油をひいて焼き目がつくまで炒めます
3焼き目がついたら別の皿に移し替え、ひき肉を炒めます
4鍋を中火にかけてトマト缶を入れます。あったまったら火を止め、一回冷まします。冷ますことでトマトの酸味が薄くなり、カレーの味が強くなります。
5冷めたら中火にかけ、ズッキーニ、ナス、ひき肉を入れます。
6カレー粉、おろしにんにく、生姜を入れ、焦げ付かないように混ぜていきます。
7馴染んできたらコンソメスープを少しずつ足していきます。一気に入れるとスープカレーみたいになってしまうので注意してください。
8弱火で20~30分煮込んで塩コショウで味を調整し、バターを入れて完成です。
VGとは全く関係ありませんが8月はCSに参加する予定がなくブログ書く内容がなかったのでカレーのレシピ書いてつなごうと思いました。夏バテ対策として夏野菜カレーを紹介しましたが、また書くことなかったらカレーのレシピ書くと思います。